混凝土机械行业领导者!
用户名:  密码: 
当前位置: 首页 » 求职资讯 » 求职试题 » 一级建造师《房建工程管理与实务》模拟试题(6)

一级建造师《房建工程管理与实务》模拟试题(6)

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-25  来源:混凝土机械网  作者:混凝土机械网  浏览次数:129
核心提示:一级建造师《房建工程管理与实务》模拟试题(6)

快速下载:一级建造师《房建工程管理与实务》模拟试题(6).doc

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列( )属于力学上的平衡状态。

A.等加速直线运动状态 B.加速直线运动状态

c.物体相对于地球处于静止状态 D.等速运动状态

2.下列有关钢结构构件的说法中,不正确的是( )。

A.梁的挠度计算时采用荷载标准值,并要考虑螺栓孔引起的截面削弱

B.对需要计算疲劳的梁,不考虑塑性发展

C.钢结构的主要构件安装就位后,须立即进行校正,固定

D.大型的构件应有人能进入的观测口,以便检查维护构件内部情况等

3.墙体的几个主要构造措施不包括( )。

A.防震缝 B.伸缩缝 c.沉降缝 D.圈梁

4.( )不属于剪力墙的特点。

A.倾向刚度大 B.平面布置灵活

c.建筑平面布置不灵活 D.水平荷载作用下侧移小

5.建筑物的抗震设计据其使用功能的重要性分为如下四类,大量的建筑物属于( )。

A.甲类 B.乙类 c.丙类 D.丁类

6.主要用于桥梁、建筑钢筋、重轨和轻轨等方面的钢种为()。

A.碳素结构钢

B.s、P等杂质含量保持普通钢水平的低合金结构钢

c.S、P等杂质含量稍低于普通钢的低合金结构钢

D.含有较少量的有害杂质的优质碳素结构钢

7.下列选项中,( )不是楼板层的基本组成部分。

A.结构层 B.面层 c.顶棚 D.承重结构

8.合成高分子防水卷材的铺贴方法有很多种,目前国内采用最多的是( )。

A.自粘法 B.热风焊楼法 C.冷粘法 D.热熔法

9.商品混凝土的凝结硬化是水泥水化作用的结果,则一般现浇钢筋商品混凝土结构采用的养护方法为( )。

A.自然养护 B.蒸汽养护 C.蓄水养护 D.塑料薄膜养护

10.最适宜于开挖含水量不超过27%的松土和普通土的施工机械为( )。

A.推土机 B.多铲运机 C.平土机 D.松土机

11.如下,常用于城市详细规划及工程项目初步设计的比例尺为()。

A.1:2000 B.1:5000 C.1:1000D.1:10000

12.大型网络计划所采用的时间参数的计算方法为( )。

A.公式计算法 B.表算法 c.图算法 D.计算机计算法

13.项目进度控制的最终目标为()。

A.实现合同约定的竣工日期 B.编制施工进度计划

c.申请开工并按指令日期开工D.进度控制总结并编写施工进度控制报告

14.某国际土木建筑工程的工程进度款累计金额为30万,那么其合同价格至少应是( ) 才不算超标。

A.30万 B.100万 C.150万 D.300万

15.在成本分析法中,连锁置换法又称( )。

A.对比法 B.因素分析法

C.因素连环法 D.差额分析法

16.下列( )不属于行为科学的基本理论。

A.需要层次论 B.双因素理论

C.期望值理论 D.激励理论

17.有关配电箱布置与导线选择,下列说法错误的是( )。

A.施工现场临时用电的配置,推荐三级配电,三级漏保,配电保护方式

B.配电箱出线有五个以上回路时,电源端须设隔离开关

c.交直流焊机须配置弧焊机防触电保护器,设专用箱

D.消防漏电声光报警配电箱同专门指定厂生产

18.施工总平面图的设计步骤应该是()。

a.布置加工厂和混凝工商砼站b.布置仓库c.布置内部运输道路d.布置临时水电管线网和其他动力设施e.绘制正式的施工总平图f.布置临时房屋g.引入场外交通道路

A.gabcfde B.bgaefde C.gbafcde D.gabfede

19.下列说法不正确的是()。

A.工程投资额在30万元以下者,可以不申请办理施工许可证

B.建筑面积在500m2以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证

c.建筑业企业对建设单位违反上述规定提出的降低工程质量的要求有权且应当予以

拒绝

D.抗险救灾工程,临时性房屋工程和农民自建两层以下(含两层)住宅工程,不适用申

请领取施工许可证制度

20.下列哪项工程建设标准不是按标准内容分类的?( )。

A.设计类 B.验收类 c.鉴定加固类 D.工程管理类

[NextPage]

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.下列属于无明显流幅的钢筋的特点的是( )。

A.含碳量多 B.强度高 c.塑性好 D.延伸率小 E.塑性差

2.下列属于无机绝热材料的为()。

A.泡沫塑料 B.矿棉及矿棉制品,玻璃棉及其制品

C.微孔硅酸钙,泡沫玻璃 D.蜂窝板

E.木丝板

3.下列有关钢的化学成分的说法中,正确的是( )。

A.钢中有益元素有锰、硅、钒、钛等,控制掺入量可冶炼成低合金钢

B.钢中的主要有害元素为硫、磷和氧,要特别注意控制其含量

c.磷主要熔于铁素体起强化作用

D.氧主要熔于铁素体内

E.磷可提高钢的耐性和耐蚀性,并使其可焊性提高

4.下列有关基础工程施工的说法中,正确的是( )。

A.基坑开挖时,应保证地下水至基坑底以下500mm处

B.干作业成孔灌注桩施工工艺流程为:测定桩位一钻孔一下钢筋笼一钻孔一浇筑混凝 土

C.基坑验槽后,应立即进行基础施工

D.验槽时,对于基底以下的土层不可见部位,要先辅以针探配合共同完成

E.当基础下的持力层较软弱,常采用换土垫层法来处理

5.下列属于异节奏流水施工特点的是( )。

A.每个施工过程本身在各施工段上的流水节拍都相等

B.不同施工过程之间的流水节拍不完全相等

c.若流水节拍是某一常数,可组织或倍节拍流水施工

D.它只能按分别流水法进行组织

E.其流水节拍总是一个常数

6.在网络计划的应用过程中,下列属于它的准备阶段工作的是( )。

A.绘制网络图阶段 B.劳动组织阶段

c.实施,调整与控制阶段 D.项目分解阶段

E.流水段划分

7.按照建设部《工程质量重大事故报告和调查程序规定》,具备下列哪个条件即为四级重大事故?( )。

A.重伤20人以上 B.死亡2人以下

c.死亡3人以下,9人以上 D.重伤3人以上,19人以下

E.直接经济损失lO万元以上,不满30万元

8.运用价值工程原理分析,下列属于提高价值的途径的是( )。

A.功能提高,成本不变 B.降低辅助工能

C.功能大大提高成本稍有提高 D.功能提高,成本降低

E.成本降低

9.下列哪些项属于项目经理部的外部关系协调工作?( )。

A.协调总分包之间的关系

B.组织图纸会审和负责工程洽商工作

C.重视公共关系

D.与劳务作业层搞好关系,参与项目结构验收和竣工验收工作

E.协调好土建与安装分包的关系

10.下列有关城市建设法规的说法中,正确的有( )。

A.土地使用权转让时,土地使用权出让合同和登记文件中所载明的权利、义务随之转

B.拆迁非公益事业房屋的附属物,不作产权调换,由拆迁人给予货币补偿

c.招标文件中,当用数学表示的数额与用文字表示的数额不一致,以数字额为准

D.装修工程的最低保修期限为2年

E.工程建设标准按执行程度分为强制性标准和推荐性标准

三、案例题(前3题每题20分,后2题每题30分。请根据背景材料,按要求作答)

1.某会议大厦建筑面积约4500m2,地下1~2层,地上3~8层,最高43.5m,采用框架结构,浮筏式箱形基础,该工程基底标高-lO.35m,基底面积约8000m2,需防水施工面积15000m2,地点位于城市繁华区,施工单位需要拆迁房屋,工期紧张。

问题:

(1)请试述房屋拆迁的程序。

(2)结合该建筑物地理位置的特殊性,说说施工单位应如何对该施工现场进行环境保护。

(3)若环境保护不当,周围居民因为施工扬尘问题提出申诉,若你是施工负责人,你会如何处理?

2.(1)进口设备毛重3t,离岸价为60000美元,汇率1美元=8.3元人民币;

(2)海运费率:货价6%;

(3)海运保险费率为2.66%;

(4)关税率为22%;

(5)增值税率为17%;

(6)银行财务费率为4%;

(7)外贸手续费率为1.5%;

(8)从岸口到施工现场距离300km,运费0.6元/(t•km),装卸费均为50元,国内运输保险费率为1‰,现场保管费率为2%。

问题:

(1)引进进口材料或设备的抵岸价由哪些费用组成?

(2)确定该进品设备的各项费用。

(3)确定该进品设备的购置费。

3•.某业主与承包商签订了某建筑安装工程项目施工总承包合同。承包范围包括土建工程和水、电、通风,设备的安装工程,合同总价为5000万元,工期为18个月,承包合同规定:

(1)业主应向承包商支付当年合同价30%的工程预付款;

(2)当工程进度款达到合同价的70%时,开始从超过部分的工程结算款中,按70%抵扣工程预付款,施工前全部扣清;

(3)除设计变更和其他不可抗力因素外,合同总价调整不超过10%。

但是在施工过程中,由于未知原因,发包人超过约定的支付时间没有支付工程款(进度款);而发包人出于设计需要,要求扩大其施工范围。

问题:

(1)你能说说题目中所提到的工程预付款额度吗?并简述其计算方法。

(2)对于发包人超过约定的支付时间没有支付工程款,应如何处理?

(3)在施工结算中,要处理发包人扩大其施工范围的问题吗?应如何处理?

4.某大型工程由市政府投资兴建,由于其技术难度大,时间紧,招标人邀请了三家一级施工企业参加投标,并最终由施工单位A中标,A在施工过程中遇到季节性的暴雨,造成施工设备损坏,运进现场的部分材料被冲走,为此承包商(施工单位)提出索赔。

问题:

(1)该招标方式属于哪种?《招标投标法》中规定的招标方式还有什么?

(2)招标人对投标单位进行资格预审应包括哪些内容?

(3)承包商的索赔要求成立吗?若成立,请你替建筑公司准备向业主索赔的文件,你会准备些什么呢?

(4)请说出工程施工索赔的程序。

5.某大型商厦主楼22层,地下室2层,整个建筑是“T”型,占地面积为3400m2,建筑总面积为3485480m2,其中地下室面积5476.08m2,本工程地下室采用钢筋商品混凝土结构,底板为C30防渗(P10)钢筋商品混凝土,外墙采用C40防渗钢筋商品混凝土,施工缝用BW-91型止水带,防水采用内防水;该工程1997年开工,在此建筑物的施工过程中,该商品混凝土强度经测试论证达不到要求;竣工后,经区质量监督站核定达不到合格等级,经法定检测单位检测,该内墙商品混凝土强度不满足设计要求。

问题:

(1)该商品混凝土强度经测试论证达不到要求,这时应采用什么处理方法?

(2)试说说处理后应满足什么要求吗?

(3)竣工后的问题应如何处理呢?

(4)若你是施工负责人,为避免以后出现类似质量问题,在以后的施工中你应该事前对哪些因素进行控制? 模拟试卷六参考答案

一、单项选择题

1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.B

11.A 12.D 13.A 14.C 15.B 16.D 17.B 18.B 19.B 20.B

二、多项选择题

1.ABDE 2.BC 3.ABC 4.ACDE 5.ABC

6.AC 7.BDE 8.ACD 9.BE 10.ABDE

三.案例题

1.答:(1)申请房屋拆迁许可证一公布房屋拆迁公告一通知暂停相关活动一签订拆迁委托合同并备案一签订拆迁补偿安置协议一定施拆迁。

[NextPage]

(2)①采取防止环境污染措施,包括:

a.妥善处理泥浆水;b.除设有符合规定的装置外,不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡及其他产生有害烟尘或恶臭气体的物质;c.采取措施处理高空废物;d.采取措施控制扬尘; e.禁止将有毒有害废异物用作土方回填;f.对产生噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施减轻。

②对环境的污染不能控制在规定范围内,建设单位应当会同施工单位事先申请当地人民

政府建设行政主管部门和环境行政主管部门批准。

(3)处理方法:施工前公布连续施工时间,向工程周围居民、单位做好解释工作;按要求报批工程所在地的建设行政主管部门审核批准,报公安交通管理部门校发制定行车路线的专用通行证;按要求报环保部门,经环保部门检测并出具检测报告书;及时与当地建设行政主管部门、环保部门、环卫部门、城管部门联系沟通,取得以上部门的理解和支持;提高施工单位员

工自觉保护环境意识,积极采取措施,如对产生灰尘的砂、回填土等松散材料表面及时覆盖,对进出车辆做好封闭,对拖泥带水的车辆在离开工地时做好清理工作,确保减少扬尘现象的产生。

2.答:(1)抵岸价包括货价;从属费用(含国外运输费,国外运输保险费,外贸手续费,银行财务费,关税,增值税)。全部投资的估算价格还包括设备运杂费。

3.答:(1)①工程预付款额度主要是保证施工所需材料和构件的正常储备数额太少,备料不足,可能造成生产停工预料;数额太多,影响投资有效使用,一般是根据施工工期,建安工作量,主要材料和构件费用占建安工作量的比例以及材料储备同期等因素经测算确定。

②计算方法:百分比法和数学计算法。

(2)由107号文规定:“发包人超过约定的支付时间不支付工程款(进度款)。承包人可向发包人发出要求付款的通知,发包人接到承包人通知后仍不能按要求付款,可与承包人协商签定延期付款协议,经承包人同意后可延期支付,协议应明确延期支付的时间和从计量结果确认后

③工程师在收到索赔报告和有关资料后,于28d内给予答复。或要求承包人进一步补充索赔理由和证据。

④若工程师在收到索赔报告和有关资料后28d内未予答复或未对承包人作进一步要求,视为该项索赔已经认可。 ⑤当读索赔事件的持续进行时,承包人应当阶段性何工程师发出索赔意向,在索赔事件终了后28d内,向工程师提供索赔的有关资料和最终索赔报告

5.(1)可采用的处理方案有:封闭防护,结构卸荷,加固补强,限制使用,拆除重建等。

(2)处理后的基本要求如下:

a.处理应达到安全可靠,不留隐患,满足生产和使用要求,施工方便,经济合理的目的。

b.重视消除事故原因。

c.注意综合治理。

d.正确确定处理范围。

e.正确选择处理时间和方法。

f.加强事故处理的检查验收工作。

g.认真复查事故的实际情况。

h.确保事故处理期的安全。

(3)①经返工重做,应重新进行验收。

②经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收。 ③经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收。

④经返修或加固处理的分面,分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。

⑤通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程,单位(子单位)工程,严禁验收。

(4)从影响施工项目质量的因素人手,主要有五个方面,即4MIE,指人、材料、机械方法和环境。

 

 

 

 

 

 

 
 
[ 求职资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
砼行之声-混凝土机械行业第一公众号

微信“扫一扫”
资讯全知晓

 
随机文章
推荐求职资讯
点击排行

展开