混凝土机械行业领导者!
用户名:  密码: 
当前位置: 首页 » 求职资讯 » 求职试题 » 西南科技大学混凝土结构往年试题2

西南科技大学混凝土结构往年试题2

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-23  来源:混凝土机械网  作者:混凝土机械网  浏览次数:110
核心提示:商品混凝土结构设计原理往年试题1

商品混凝土结构设计原理往年试题1

一. 选择题(1分×10=10分)

1.商品混凝土轴心抗压强度试验标准试件尺寸是( )。

A.150×150×150;

B.150×150×300;

C.200×200×400;

D.150×150×400;

2.受弯构件斜截面承载力计算中,通过限制最小截面尺寸的条件是用来防止( )。

A.斜压破坏;

B.斜拉破坏;

C.剪压破坏;

D.弯曲破坏;

3.《商品混凝土结构设计规范》规定,预应力商品混凝土构件的商品混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20;

B.C30;

C.C35;

D.C40;

4.预应力商品混凝土先张法构件中,商品混凝土预压前第一批预应力损失l应为( )。

A.l1l2;

B.l1l2l3;

C.l1l2l3l4;

D.l1l2l3l4l5;

5.普通钢筋商品混凝土结构裂缝控制等级为( )。

A.一级;

B.二级;

C.三级;

D.四级;

6.Ec'c指的是商品混凝土的( )。 c

A.弹性模量;

B.割线模量;

C.切线模量;

D.原点切线模量;

7.下列哪种方法可以减少预应力直线钢筋由于锚具变形和钢筋内缩引起的预应力损失l1 ( )。

A.两次升温法;

B.采用超张拉;

C.增加台座长度;

D.采用两端张拉;

8.商品混凝土结构的耐久性应根据商品混凝土结构的环境类别和设计使用年限进行设计,室内正常环境属于环境类别的( )。

A.一类;

B.二类;

C.三类;

D.四类;

9.下列哪种荷载不属于《建筑结构荷载规范》中规定的结构荷载的范围( )。

A.永久荷载;

B.温度荷载;

C.可变荷载;

D.偶然荷载;

10.《商品混凝土结构设计规范》调幅法设计连续板提出的基本原则中,要求相对受压区高度应满足的条件。( )。

A.0.10.25;

B.0.10.35;

C.0.10.45;

D.0.10.55;

二. 判断题(1分×10=10分)

1.商品混凝土强度等级应按棱柱体抗压强度标准值确定。( )

2.荷载标准值是在结构设计使用期内具有一定概率的最大荷载值。( )

3.材料强度的设计值等于材料强度的标准值乘以材料分项系数。( )

4.设计中MR图必须包住M图,才能保证受弯构件的斜截面承载力满足要求。( )

5.箍筋和弯起钢筋统称为腹筋。( )

6.con张拉控制应力的确定是越大越好。( )

7.受弯构件裂缝宽度随着受拉纵筋直径的增加而增大。( )

8.纵向受拉钢筋配筋率增加,截面延性系数增大。( )

9.大偏心受拉构件的判别标准条件是b。( )

10.轴压比是影响偏心受压构件截面延性的主要因素。( )

三. 简答题(5分×8=40分)

1.请简述变形钢筋与商品混凝土粘结机理?

2.什么是结构的极限状态?极限状态可分为那两类?

3.应用“平均应变符合平截面假定”推导受弯构件适筋梁与超筋梁的界限相对受压区高度计算公式b1

1fy

Escu

4.如何保证受弯构件斜截面承载力?

5.请简述预应力钢筋商品混凝土的基本概念?

6.什么是结构构件截面延性?影响截面延性的主要因素是什么?

7.裂缝宽度与哪些因素有关,如不满足裂缝宽度限值,应如何处理?

8.什么是结构可靠度?

四. 计算题(40分)

1.某钢

筋商品混凝土轴

心受拉杆

件,已知其

荷载效应S和结构抗力R均服从正

态分布, s16000N,s3200N,R34000N R5000N,试求可靠指标β值。 (5分)

2.如图所示简支梁,商品混凝土C30,P=100KN,不计自重,环境类别为一类,试求:(20分)

(1) 所需纵向受拉钢筋(采用HRB335级钢筋,fy300N/mm2) (2) 求受剪箍筋(无弯起钢筋)(箍筋采用:HPB235级,fy210N/mm2)

C30:fc14.3N/mm2,ft1.43N/mm2,箍筋采用:双肢箍,φ8(Asv150.3mm2)

3.已知:柱的内力设计值N=800KN,M=160KN.m,柱截面bh300500,

'asas45mm,商品混凝土C20,钢筋HRB335级,计算长度为3.5m。求柱的钢筋

截面面积As,As'。 (15分)

C20:fc9.6N/mm2;ft1.1N/mm2;钢筋HRB335级:fy300N/mm2; 附:钢筋商品混凝土构件的稳定系数

试题1 参考答案

一. 选择题(10分)

1.B 2. A 3. B 4.C 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. B 二.

判断题(10分)

1.×3. × 4. ×6. 7. 8. × 9.10.三. 问答题(40分)

1.请简述变形钢筋与商品混凝土粘结机理?

答:变形钢筋与商品混凝土粘结作用主要有三部分组成:(1) 钢筋与商品混凝土接触面上的化学吸附力(胶结力);(2) 商品混凝土收缩握裹钢筋而产生摩阻力;

(3) 钢筋表面凹凸不平与商品混凝土之间产生的机械咬合力;2.什么是结构的极限状态?极限状态可分为那两类?

答:整个结构或结构的一部分超过某一特定状态就不能满足设计规定的

余下全文

某一功能要求,这个特定状态就称为该功能的极限状态;

极限状态分为:承载能力极限状态和正常使用极限状态。

3.应用“平均应变符合平截面假定”推导受弯构件适筋梁与超筋梁的界限相对受压区高度计算公式b1

1fy

Escu 解:平均应变符合平截面假定得到:xcbcu h0cuy

将xb1xcb带入上式:xbcu 1h0cuy

于是:b1

1fy

Escu

4.如何保证受弯构件斜截面承载力?

答:斜截面受剪承载力通过计算配箍筋或弯起钢筋来满足;

斜截面受弯承载力通过构造措施来保证;

5.请简述预应力钢筋商品混凝土的基本概念?

答:预应力——在结构构件受荷载作用之前,在构件的预拉区施加预压力,来减小或抵消荷载所引起的商品混凝土拉应力。

施加预应力是为了避免钢筋商品混凝土构件的裂缝过早出现或不出现裂缝,以及充分利用高强钢筋和高强商品混凝土。

6.什么是结构构件截面延性?影响截面延性的主要因素是什么?

答:构件或截面的延性是指它们进入破坏阶段后,在承载力没有显著下降的情况下承受变形的能力。

影响截面延性的主要因素是:商品混凝土的极限压应变和截面受压区高度。

7.裂缝宽度与哪些因素有关,如不满足裂缝宽度限值,应如何处理?

答:与构件类型、保护层厚度、配筋率、钢筋直径和钢筋应力等因素有关。如不满足,可以采取减小钢筋应力或减小钢筋直径等措施。

8.什么是结构可靠度?

答:可靠度:结构在规定的时间内,规定的条件下,完成预定功能的概率;

四.计算题(40分)

a) 解:

b) 解:

已知:C30:fc14.3N/mm2,ft1.43N/mm2,箍筋采用:HPB235级,双肢箍,

(1)求纵向受拉钢筋 RS22RS3400016000232002180003.035936

跨中最大M:M100kNm 纵向受拉钢筋采用HRB335级 h0has40035365mm

M100106

s214.320036520.262

1fcbh01.0

12s120.2620.310b0.550s10.50.845

M100106

Asf8453651081mm2

ysh03000.

min45ft1.43

f%45%0.21%0.2% y300

As1081minbh0.21%200400168mm2

(2)求受剪箍筋:

V100kN

验算最小截面尺寸:

0.25cfcbh00.251.014.3200365260975N100000N

配箍筋:采用直径为8的HPB235级钢筋 按集中荷载考虑

1.5a

h1000

3652.73.0

1.751.75

1.0ftbh02.71.01.4320036549374N100000N 需计算配箍;

Asv

sVcs0.7ftbh0

1.0f100000493740.66

yvh01.0210365

snAsv1

0.66250.3

0.66152取s=150 验算最小配箍率: 符合要求。

svAsvf250.31.430.34%sv,min0.24t0.240.16% bs200150fyv210满足要求。

c) 解:

已知:C20:fc9.6N/mm2;ft1.1N/mm2

钢筋HRB335级:fy300N/mm2

(1)e0M1605000.2m200mm;ea1720,取ea20mm N80030

eie0ea20020220mm

h0has50045455mm;ei2200.484 h0455

10.5fcA0.59.63005000.9 3N80010

l03500715,取21.0h500

1l1(0)2121720.91.01.07 eh14000.484i

h01

(2)ei1.07220235.4mm0.3h00.3455136.5mm所以按大偏心受压构件设计:

heeias235.425045440.4mm 2

基本公式:

Nu1fcbxfy'As'fyAs

xNue1fcbx(h0)fy'As'(h0as')2

取b,有:

Nue

1fcbh02b(10.5b)Afy'(h0as')'

s

80010440.41.09.63004550.550(10.50.550)931mm2

300(45545)32

As1fcbbh0Nu

fyAs'fy'fy

1.09.63000.550455800103

931667mm2

300

As667mm2minbh0.2%300500300mm2

As6679311598mm2minbh0.6%300500900mm2满足要求

(3)弯矩作用平面外的轴压验算

l0350011.7,取0.955b300

Nu0.9(fcAfy'As')

0.90.955[9.6350500300(667931)]1856004N800KN 满足要求。

 

 

 

 

 
 
[ 求职资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
砼行之声-混凝土机械行业第一公众号

微信“扫一扫”
资讯全知晓

 
随机文章
推荐求职资讯
点击排行

展开